Kursfoto (Bild: casanisa / shutterstock.com)

Weißkohl, Rote Bete & Co - Saisonales Gemüse fermentieren

Kurs-Nr.
232-060009
Beginn
Donnerstag, 07.12.2023,
18:30 - 20:00 Uhr
Dauer
1 Termin
Gebühr
24,00 €
Lebensmittel zu fermentieren ist keine Neuheit. Mit Hilfe von Bakterien und Hefen wurden schon früher – als es noch keine Kühlschränke gab – gezielt Lebensmittel haltbar gemacht. Und auch heute sind Sauerkraut, Joghurt, Wein, Käse, Sojasoße, Brot, Kefir und Bier nicht mehr von unseren Speisekarten wegzudenken.
Fermentierte Produkte sind allerdings nicht nur länger haltbar und lecker, sondern auch besonders bekömmlich, da im Fermentierungsprozess eine Vielzahl von Nährstoffen entsteht und schwer verdauliche Inhaltsstoffe abgebaut werden. Fermentiertes Gemüse enthält lebende Milchsäurebakterien, die uns dabei helfen, unsere Darmflora immer wieder zu ergänzen.
Hochklassige Restaurants quer über den Globus entdecken aktuell das Handwerk des Fermentierens wieder . In diesem Workshop lassen sich die Teilnehmer+innen der ältesten Konservierungsmethode der Welt inspirieren und fermentieren verschiedene Gemüsesorten: Ganz ohne Strom und ganz ohne Gas … denn auch das ist Klimaschutz!
Bitte bringen Sie eine Rührschüssel, ein Schneidebrett, ein großes Küchenmesser und eine Gemüsereibe / einen Gemüsehobel mit. Für jede*n Teilnehmer*in steht ein Weckglas zur Verfügung. Weitere Weckgläser (mit mindestens 500 ml Volumen) können gern mitgebracht werden.

Veranstaltungsort

Bistro Gemeindezentrum Erlöserkirche
St. Konrad-Allee 76
40723 Hilden

Referent*in


Termine

Anzahl: 1
Datum

07.12.2023

Uhrzeit

18:30 - 20:00 Uhr

Ort

St. Konrad-Allee 76, Bistro Gemeindezentrum Erlöserkirche